Emulgierbarkeit von Wachsen

Die Bestimmung der Emulgierbarkeit von Wachsen über den HLB-Wert, Methode nach DEUREX®

Der HLB-Wert (HLB = Hydrophilic-Lipophilic Balance) beschreibt in der Chemie den hydrophilen und lipophilen Anteil von emulgierbaren Wachsen und Polymeren. Die Emulgierbarkeit von Wachsen [HLB-Methode nach DEUREX®] berechnet sich wie folgt:

HLB = 20 x (1 – E/M)

M stellt die Molmasse des gesamten Moleküls dar. E ist der Energiebedarf zur Emulgierung in Wasser. Der Faktor 20 ist ein von DEUREX® frei ausgewählter Skalierungsfaktor. Hintergrund: Lipophile Wachse besitzen einen HLB-Wert von 1 bis 10. Hydrophile Wachse weisen einen Wert von über 10 auf. Wobei das Maximum und somit die einfachste Emulgierbarkeit von Wachsen nach DEUREX® bei 20 erreicht ist. Nicht emulgierbare Wachse weisen rechnerisch negative HLB-Werte aus, werden nach HLB DEUREX® mit der Zahl "0" bewertet. Somit ergibt sich eine Skala von 0 bis 20. Die Einteilung der Emulgierbarkeit:

HLB-Wert

Emulgierbarkeit

0

Nicht oder nicht wirtschaftlich emulgierbar.

1 - 4 

Schwer emulgierbar. Mit guter Hochdrucktechnologie möglich.

5 - 9

Emulgierbar mit Hochdrucktechnologie, milchige Endprodukte.

10 - 14

Emulgierbar mit Autoklaven, feine Partikel, milchige Endprodukte

15 - 20

Einfach emulgierbar, feinste Partikelgrößen, Qualitäten transparent und Farbe wie Apfelsaft. Niedrige Herstellkosten. Emulgator-Dosis kann mit steigendem HLB-Wert deutlich reduziert werden.

18 - 20 

Drucklos emulgierbar.

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