Emulgierbarkeit von Wachsen
Die Bestimmung der Emulgierbarkeit von Wachsen über den HLB-Wert, Methode nach DEUREX®
Der HLB-Wert (HLB = Hydrophilic-Lipophilic Balance) beschreibt in der Chemie den hydrophilen und lipophilen Anteil von emulgierbaren Wachsen und Polymeren. Die Emulgierbarkeit von Wachsen [HLB-Methode nach DEUREX®] berechnet sich wie folgt:
HLB = 20 x (1 – E/M)
M stellt die Molmasse des gesamten Moleküls dar. E ist der Energiebedarf zur Emulgierung in Wasser. Der Faktor 20 ist ein von DEUREX® frei ausgewählter Skalierungsfaktor. Hintergrund: Lipophile Wachse besitzen einen HLB-Wert von 1 bis 10. Hydrophile Wachse weisen einen Wert von über 10 auf. Wobei das Maximum und somit die einfachste Emulgierbarkeit von Wachsen nach DEUREX® bei 20 erreicht ist. Nicht emulgierbare Wachse weisen rechnerisch negative HLB-Werte aus, werden nach HLB DEUREX® mit der Zahl "0" bewertet. Somit ergibt sich eine Skala von 0 bis 20. Die Einteilung der Emulgierbarkeit:
HLB-Wert |
Emulgierbarkeit |
0 |
Nicht oder nicht wirtschaftlich emulgierbar. |
1 - 4 |
Schwer emulgierbar. Mit guter Hochdrucktechnologie möglich. |
5 - 9 |
Emulgierbar mit Hochdrucktechnologie, milchige Endprodukte. |
10 - 14 |
Emulgierbar mit Autoklaven, feine Partikel, milchige Endprodukte |
15 - 20 |
Einfach emulgierbar, feinste Partikelgrößen, Qualitäten transparent und Farbe wie Apfelsaft. Niedrige Herstellkosten. Emulgator-Dosis kann mit steigendem HLB-Wert deutlich reduziert werden. |
18 - 20 |
Drucklos emulgierbar. |